sole61.ru

Как сделать взрослый трёхколёсный грузовой велосипед своими

Как сделать взрослый трёхколёсный грузовой велосипед своими

Цветы — это символ любви, красоты и уважения. Их дарят на праздники или без всякого повода; они украшают клумбы наших домов и улиц города. Спрос на цветы не закончится никогда. И на этом можно хорошо зарабатывать. Для старта такого бизнеса нужно немного: трудолюбие, любовь к растениям и несколько соток земли под теплицы.

Журналу Reconomica удалось познакомиться и пообщаться с мужчиной, который уже 7 лет занимается цветочным бизнесом. Из его рассказа вы узнаете все плюсы и минусы в работе с цветами, с чего начать и как развиваться в этой сфере, а также ознакомитесь с популярными сортами уличных цветов и способами их выращивания.

Содержание материала

Выращивание цветов на продажу. Положительные и отрицательные стороны цветочного бизнеса

Меня зовут Вячеслав, проживаю в Могилеве, Беларусь. Уже 7 лет занимаюсь выращиванием рассады разной овощной продукции, а также рассады однолетних цветов. Именно о выращивании, уходе и продаже цветочков ниже и пойдет речь в данной статье.

Вообще, заниматься выращиванием рассады на продажу можно в любом регионе нашей страны. Пока еще любят наши люди ковыряться в земле, кушать выращенное собственными руками.

Недаром наше исконное, славянское “дачник” так и не перевели на английский язык.

Что касается земли, то ее надо много. У меня загородный дом, 6 соток из 25 отведены под теплицы. Теплицы обычные, столбы деревянные, накрываю пленкой. В будущем есть планы поставить добротные поликарбонатные и провести туда автоматическое отопление.

В чем основные преимущества данного бизнеса

Во-первых, и это мне нравится больше всего, относительно непродолжительный период всего сезона работ: от посадки до продажи 3 месяца, сама продажа около 1 месяца. Я рассматриваю свои земляные работы не как основную работу, а скорее как приработок. Я официально трудоустроен в крупной компании, в отделе продаж. Я на хорошем счету у руководства, поэтому мой непосредственный руководитель идет мне навстречу, когда у меня идет “разгар сезона”.

Во-вторых, и это мне тоже очень нравится, основные вложения — это ваш труд. Денежные вливания минимальны, и окупаются они в десять раз! Но о финансовых деталях чуть позже.

Теперь о недостатках…

А точнее о недостатке, потому что, на мой взгляд, он один единственный. Выращивание цветов — это адский труд.

Почему я называю свой труд адским? Потому что это на самом деле физически тяжелая работа, которую можно оценить, только окунувшись в сам процесс. Посадка, пересадка, поливка, эти бесконечные ящики, подготовка грунта и многое другое.

Когда я в процессе задушевных бесед рассказываю о нюансах своего труда друзьям, они сочувственно кивают головой, мол, они понимают, как это тяжело. Но когда они приходят в гости и видят, что у меня происходит в моих теплицах, то их брови еще долго не опускаются. И они тут же стараются как можно быстрее уехать. Думаю, они боятся, что я их попрошу мне помочь часик-другой. А может понимают, что своими разговорами отнимают у меня и без того драгоценное время.

Заплати налоги и спи спокойно!

Хочу отметить, что официального оформления мой бизнес в Беларуси не требует. Однако продажа именно цветов рассматривается как предпринимательская деятельность, подразумевающая уплату определенного налога.

Читайте также: Как связать свою жизнь с выращиванием цветов. Профессия агроном-цветовод.

Что я делаю? В январе я беру справку в администрации своего района о том, что у меня есть приусадебный участок, где прописывается все, что я на нем выращиваю. С этой справкой я иду в налоговую, но не в январе, а непосредственно перед продажей. Итого, я оплачиваю всего 1 месяц продажи, май. В цифрах это около 50 у. е. Для удобства все цифры я буду приводить в валюте.

Какие цветы я выращиваю, где беру семена и сколько я на них трачу

Наверно, я удивлю кого-нибудь, но я продаю ежегодно около 2000 ящиков цветов. Ящиков у меня действительно много, около 4000 штук, которые я храню в большом сарае.

В каждом ящике в среднем от 60 до 100 семян, за исключением астр и бархатцев, размер каждого ящика 40 на 60 см.

Опять я удивлю кого-нибудь, но я не трачу на семена однолетних цветов ни копейки! Все семена я беру от цветов, которые я выращиваю на своем участке, а также на участке своих любимых соседей, которых я безвозмездно снабжаю каждый год цветочной рассадой. Конечно, в первый год, когда я подключил к выращиванию помидорно-перечно-огурцовой рассады еще и цветочную, мне пришлось потратиться. Но и в первый год затраты были не аховые, примерно 100 у.е. за все семена.

Самые выгодные сорта цветов

За годы продаж я выработал свой ассортимент цветов на продажу.

Наибольший доход мне дают петуньи, второе место в моем рейтинге занимает сальвия, потом идет целозия гребенчатая (гребешки), астры, бархатцы, агератум. В последний год еще подключил и вербену.

Есть и другие виды, но я пока остановился на этих видах. Теперь опишу подробно каждый вид цветов, которые я выращиваю.

Петуния — царица клумбы

Начнем с петуний. Не секрет, что петуньи, как и девушки, бывают разные – черные, белые, красные. А еще желтые, голубые, фиолетовые, розовые, однотонные, в крапинку и многие-многие другие. Выделяют также каскадные и кустовые.

Каждый год я продаю 150 ящиков кустовых петуний и 100 ящиков каскадных. В ящик помещается около 60 саженцев.

Опытные садоводы знают, что если оба этих вида петуний на клумбе растут рядом друг с другом, по крайней мере, в период интенсивного цветения, то семена с этих цветов на будущий год можно не собирать. Цветения переопылятся, и семена не будут соответствовать своему виду. Поэтому летом каскадные петуньи растут у меня в кашпо по периметру дома, а кустовые только на клумбах вдоль забора и дорожек.

Петуния красная.

Что касается кустовой петуньи, то я предпочитаю только карликовые виды 4-5 цветов. Обычно это бледно-голубые, черные, лососевые, желтые и красные. Лично мне нравятся однотонные. Опыт показывает, что покупателям тоже, поэтому я продаю только такие кустовые петуньи. Что касается каскадных видов, то у меня всего три цвета на продажу – белые, алые и желтые.

Больше всего мне нравятся мелкоцветковые виды. В этих цветах почти не видно листьев. Красота неописуемая!

Почему кусты продаются лучше, чем каскадные цветы? Дело в том, что каскадную петунью необходимо подвешивать в горшки либо кашпо, не у всех есть такая возможность. Да и саженцев на один такой горшок нужно всего три-четыре штуки. Кустовую же петунью, особенно карликовую, десятками можно садить на клумбы в огородах или в горшки на балконы.

Как ухаживать за этими цветами, сколько поливать, когда нужно “прищипывать” основной стебель и побеги – все это можно узнать из многочисленных статей на просторах интернета. Да и своей целью в этой статье я не ставлю рассказать все, что известно на данный момент об этих цветах. Признаю, что я далеко не профессионал в выращивании петуний.

Профессиональным подходом к петуниям у нас в стране занимаются на Пинщине, на юго-востоке Брестчины. 30000 штук за сезон, который, кстати, у них начинается сразу после нового года, это тот минимум, за который берутся местные предприниматели.

Цена за петуньи за сезон меняется раз десять. Начинаю с 0,4 доллара за 1 штуку. Когда приезжают профессионалы, мы их называем “пинчуки”, цена сразу падает. В конце продажи она достигает своего дна – 0,15 уе за штуку. В среднем получается около 0,25 уе.

Сальвия, она же шалфей

На втором месте по прибыли у меня стоят саженцы сальвии.

Сальвия тоже бывает разная, самая распространенная красного цвета.

Сальвию я выращиваю в стаканчиках и в ящиках. В стаканчиках у меня растут  низкорослые саженцы неординарных цветов: синие, белые, красно-белые и лососевые.

В ящиках – красные, на них наибольший спрос. Тут я соглашусь с мнением моих покупателей. После дождя все остальные цвета становятся блеклыми и не интересными. Всего за сезон удается реализовать где-то 1000 стаканчиков и около 200 ящиков (в каждом ящике по 70 саженцев).

Сальвия белая.

В отличие от петуний, цена на сальвию не падает в течение сезона. Не такая сильная конкуренция, думаю, и есть основная причина этому. В конце она даже вырастает немного. В конце мая после окончания школы активизируются ответственные за озеленение этих самых школ, детских садиков, редко больниц, и случается так, что сальвии осталось немного, а заказов на них немало.

Цену за 1 десяток сальвии сорта Красная королева я смело ставлю 1-1.2 уе. Обычно минимальный заказ 10 штук. 1 стаканчик, например белой сальвии, стоит у меня 0,5 у. е.

Целозия — эффектная красавица

Моя любимая цветочная рассада – это целозия. В народе эти цветы называют гребешками или петушками из-за своеобразного гребня, который вырастает на стебле. Поверьте, этот гребень, даже если он будет один красоваться на клумбе, будет всегда радовать вас. Как и петуньи, и сальвия, гребешки цветут все лето до первых морозов.

Целозия гребенчатая.

На фото представлена целозия гребенчатая (т.е. вырастает гребень). Есть еще перистая целозия, там вместо гребня вырастает что-то похожее на елочки. В первый год я сажал и эти цветочки, но покупателя на них мало, спроса большого они не вызвали, поэтому я от них отказался.

100 ящиков целозии я продал за прошлый сезон. В 1 ящике 100 штук, т.е. около 10000 штук. Причем, недели за две до его окончания. Поэтому в следующем году думаю немного увеличить количество. Десяток этих гребешков стоит 1 уе.

Агератум —»нестареющий»

Теперь про агератум. Эти низкорослые цветочки обычно садят вдоль дорожек или по периметру клумб. Бывают и высокорослые цветы, но я никогда не брался за них. Думаю, любые высокорослые цветы – на любителя.

Сорт «Голубая лагуна».

Агератум мне нравится из-за своего красивого названия и еще из-за того, что среди низкорослых цветов эти самые низкорослые. Обычно это 15-20 см. Есть розовые, голубые и белые соцветия. Я остановился на белых (сорт «летний снег») и голубых (сорт «голубая лагуна»). Хотя существует масса других сортов белого и голубого агератума.

За десяток отдают 0,5 уе. Мой максимум – это 100 ящиков по 10 десятков в каждом.

Эти цветы я не пикирую, как петунию, сальвию или гребешки. Так я экономлю большой кусок работы. Да и большого смысла в пикировании этих цветов не вижу.

Бархатцы и астры

Не пикирую я также бархатцы и астры. Этих цветов тоже куча сортов и наименований, особенно астр. Не буду перечислять, посмотреть и удивиться можно в любом семенном магазине любого города.

Астры синие.

Селекционеры придумывают все новые и новые виды, и никто их не может остановить.) Здесь я тоже выбираю только низкорослые сорта. Бархатцы двух-трех цветов (оранжевые, красные с желтым и белые) и астры двух-трех цветов (синие, красные, белые и желтые).

Бархатцы белые.

Бархатцы — самые неприхотливые цветы. Даже если их вдруг забудешь полить – ничего страшного не произойдет. Они быстро отойдут.

На сезон мне хватает по 100 ящиков бархатцев и астр, т.е. по 1000 штук. Десяток реализуется приблизительно по 0,5 уе.

Вербена — «железная трава»

В последний год я решил попробовать вырастить новые цветы, по совету мамы, и не прогадал. Никогда раньше не обращал на них внимания. Называются они вербена.

Очень красивые, разноцветные, с поразительной всхожестью цветы.

Вообще ничего не пропало. Сколько посеял, столько и взошло. Как и петуния, вербена тоже бывает каскадной, хотя в мой предыдущий год я пробовал только кустовые саженцы.

Удалось реализовать 50 ящиков или 5000 штук по цене 1 уе за десяток. Очень достойные цветы.

В этом году планирую продать минимум 100 ящиков каскадной вербены. Цветы у нее мелкие и в большом количестве.

Важные моменты в работе с саженцами цветов

Прежде чем подытожить все мои доходы по продаже цветов, хотелось бы раскрыть некоторые нюансы по их выращиванию.

Посадка

Работы по посадке начинаются в начале марта. Чтобы посадить все семена, необходимо около 70 ящиков. Все дни расписаны практически поминутно. Здесь отмечу, что на данной стадии обхожусь пока своими силами. Когда наступает время пикировать, делаю клич по родственникам. И слежу за тем, что они делают, словно надзиратель в каменоломнях. Конечно, не все семена в итоге всходят. На этой стадии часть так и не взойдет. После пересадки еще часть саженцев пропадет. Особенно склонна к “падучести” сальвия. Но год на год не приходится. Все это надо учитывать при планировании количества семян, которое вам понадобится.

Без анализа и планирования в таком деле не обойтись. Никак не обойтись! Сколько вам нужно семян, ящиков; как вы будете их садить, рассаживать; кто вам будет помогать; как и где все это потом продать? Вопросов очень много.

Где брать грунт

Я грунт не покупаю — дорого! Грунт я предварительно готовлю осенью. Пару раз выезжаю на своем грузовом бусе за город на заброшенную ферму, где затариваюсь хорошей плодородной землей. Дома я смешиваю ее с той землей, которая осталась с прошлого сезона. Обычно я не выбрасываю грунт из ящиков из-под рассады после продажи, а ссыпаю ее в определенном месте в теплице. Плюс добавляю минимально комплекс удобрений.

Еще история: 3 миллиона рублей на выращивании овощей и зелени.

Еще несколько важных моментов

Как я отапливаю свои теплицы? Дровами.  Поддержание тепла в теплицах отнимает много сил и средств. За сезон на дрова уходит около 200 долларов. На ночной период нанимаю соседа в качестве топщика.

Что касается подкормки, у меня это обычный комплекс минеральных удобрений — фосфор, азот, калий. Подкармливаю обычно раз в десять дней.

Перед продажей, дней за десять, я начинаю выносить ящики с цветочной рассадой на улицу для закаливания. Можете представить, какое  количество ящиков приходится перенести на руках за сезон.

Сколько я зарабатываю и трачу в итоге — готовый бизнес-план

Итак, наступает сезон продажи. Обычно это начало мая. Для продажи каждый год я нанимаю одних и тех же проверенных трех человек. На оплату уходит 150 долларов каждому.

Почему я не продаю сам? Во-первых, это слишком большая роскошь — провести большую часть дня не в теплицах, а на рынке. Там, на моем рабочем месте, работа должна кипеть почти круглосуточно. Во-вторых, бывают горячие дни продаж, когда нужно подвозить еще ящики.

Вот приблизительно мой доход с продажи цветочной рассады.

  1. Петунии. 250 ящиков (или 15000 штук) по 0,25 уе за штуку (петунии продаю поштучно). Получается 3750 долларов.
  2. Сальвия. 1000 стаканчиков по 0,5 уе и 200 ящиков (или 14000 штук) по 1 уе за десяток. Получается 1900 долларов.
  3. Целозия. 100 ящиков по 100 штук в каждом (или 10000 штук), десяток продавали по 1 уе. Получается 1000 долларов.
  4. Агератум. 100 ящиков по 100 шт. в каждом (или 10000 штук), десяток по 0,5 уе. Получается 500 долларов.
  5. Бархатцы и астры. Аналогичная картина. Чистый доход — по 500 долларов.
  6. Вербена. 50 ящиков по 100 саженцев. Цена 1 уе за десяток. Итого 500 долларов.

Мой совокупный доход за весь сезон составил 8650 долларов!

Теперь мои расходы:

  1. Оплата трех торговых мест на рынки за 4 месяца, с февраля по май. 25 у.е в месяц за одно место — получаем 300 у.е.
  2. Семена: баклажаны 40 у.е (семена других культур и цветов — только от собственного урожая);
  3. Пленка на теплицы — по 100 у.е на теплицу. Итого, 200 у.е.
  4. Дрова на отопление — 200 у.е.
  5. Оплата топщику — 100 у.е.
  6. Оплата продавцам — 450 у.е.
  7. Расходы на бензин — 150 у.е.
  8. Удобрения, налог на цветы – 50 у.е.

Итого, около 1500 у.е.

Учитывая, что мой основной бизнес – это продажа плодоовощной рассады, а не цветочной, а также тот факт, что я не трачусь вообще на семена цветов, результат меня полностью удовлетворяет, и передо мной не стоит вопрос, заниматься этим делом каждый год или нет! За 7 лет работы в данном бизнесе я сделал много ошибок, я до сих пор учусь. Но в этом же и весь интерес, не так ли?

Понравилось? Читайте также: Бизнес на клубнике — мое клубничное королевство.

Так что дерзайте! Под лежачий камень вода не течет!

Загрузка...

Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками фото
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 31
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 39
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 36
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 97
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 13
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 60
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 63
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 89
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 78
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 52
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 95
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 15
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 54
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 4
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 15
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 31
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 67
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 3
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 86
Как из двухколесного велосипеда сделать трехколесный своими руками 21
  • Открытка с днём рождения наташа наталья
  • Поздравление женщине начальнику с днем рождения от коллектива в стихах красивые
  • Красивые цветы из лент своими руками
  • Пиздатое поздравление на день рождение
  • 55 шуточное поздравление
  • Демонтаж деревянных окон своими руками